Не стихи...

Галия Гали
Без тебя не можно,
и не могу.
Но живу, представь, да ещё неплохо –
так всем кажется,
или просто лгу
я искусно так – ни слезы, ни вздоха.
А ещё смеюсь я, и путь мой прям.
И спина пряма. Не склонила выю.

Иногда к своим подхожу дверям,
как последний раз,
и никак не выйду.


***

Не стихи, пожалуй,
что пишется, всё старо.
А, пытаясь вчитаться, видишь,
что тень мгновений,
только тень, всего лишь,
легла на поверхность строк,
никакого света, потерь или
обретений...
Лучше было б просто
сидеть себе над рекой,
любоваться на рыб и рябь
и бросать на ветер
все слова несказанные – легко –
о давно потерянном нами свете.



***

И пока ты слушаешь звук шагов,
и пока ты просто их хочешь слышать,
не ведешь им счет и не ищешь слов,
рассказать, как....
Просто живешь и дышишь...
Не слова ты в стихи роняешь, – пух,
только дунь, и они улетают в выси.
Отголоском снов, обращаясь в слух,
заполняешь дни, промежутки, мысли…



***

Всё в жизни состоит из мелочей,
из разных пустяков, что мы не ценим.
Не подобрать к ушедшему ключей,
не удержать стремительных мгновений…
Из прошлого приходит вдруг письмо,
которое незнамо где блуждало,
а ты тут со своей осенней тьмой
забытый всеми, медленный, усталый.
Письмо звенит и плачет, и поёт
без сожалений, боли, укоризны  –
о счастье, о потерянном былом.
Письмо о жизни, бог ты мой, о жизни!



***

За края реальности вода
не переливалась никогда.
Но, порою кажется, вот-вот
перельётся и перелистнёт
и меня, и жизнь мою за миг…
А пока спокойно, не штормит,
не хватает капли – перелиться.
Время есть, дописывай страницу – 
что-то можно вычеркнуть, пока
тихо рядом плещется река…



***
Эта нежность дней длиннее,
вместе взятых нас сильней.
Ничего сейчас вернее
не смогу сказать о ней…
Эта нежность вяжет сети
из невидимых стальных
нитей. Ловит, ранит, метит,
достаёт до глубины
и, вытягивая к свету,
ослепляет и даёт
человека человеку –

принимать как яд

и мёд.


***

Ноктюрн…
Огнём пылает синим,
роняет яблоки в туман
рассвет.
Роса, как жемчуг, стынет.
Тьма прислоняется к домам
и небом дышит за спиною.
И кто-то рядом
тих и нем.
Но кто мне шепчет:
«Будь со мною,
люби меня,
иди ко мне»?


***

Ищи меня ближе к осенней золе,
где я ожиданием снега
жила и не видела синих полей
и ливней июньских, и бега
лучей золотых по звенящей воде,
и тропок в пуху тополином...

Твой голос меня не отыщет нигде,
пока он такой соловьиный,
пока он еще золотист и медов,
не ветром наполнен, а светом.

Пока ты не стал мне водой и бедой,
идущей за голосом следом.




*из черновиков