Август Древа Жизни

Светополк Сварогов
Как лето скоротечно на Руси –
Июль лишь отзвенел своё, отпел,
А следом Август поспешил,
Да сам себе казался он на старте –
И молодым и сильным и крутым …
И вот – уж ближе к сентябрю –
Он понял с грустью: всех он насмешил –
Ведь всё в ПриРоде было много раз
И много было августов уже …
Тем более – таких – не столь удачных,
Да с холодком, да с ливнями,
Да чтоб жара набегами и сушь
И чтоб за ними серость дней
И неба мрачность и туманов глушь …

И вот – уж Августа к концу несётся Жизнь …
Его последний тёплый ветер
Перетирает об асфальт на тротуарах
Обильно павшую иссохшую листву
И тополей и клёнов …
И их посмертное сиянье за два дня
Превращено в едва желтеющую пыль,
Которой не дано узнать
Всей Жизни Жизненных законов …

А вот те листья, что пока что зелены, сочны
И в ветки посильней вцепились –
Поглядывают редко вниз …
Да – очень редко … вниз …
Им кажется, что, мол, они
На Древе Жизни их – останутся навеки,
А тех – что пали два-три дня назад,
С которыми они на ветках разлучились –
Пусть ветер об асфальт успешно перетрёт
В чуть кремово-желтеющую пыль,
Мол – надо было со всех сил
Держаться на ветвях их Древа Жизни
И очень даже не спешить переходить
В тот Времени раздел, что называют Быль …

Великой Жизни Опыт палых листьев,
Что Ветер пылью поднимает к Небесам –
Пока не нужен листьям крепким там –
В ветвях их Древа Жизни …
Пока не нужен листьям тем,
Что ныне зелены, сочны и чаще вверх глядят
И по ветру кричат и шелестят, мол:
– Ну-ка, Солнце – ярче брызни! …
И редко, очень редко вниз глядят –
На павших, недотёртых, перетёртых,
Что на последнем тёплом Августа ветру –
Шуршат чуть слышно по асфальту,
А при ливне – вдруг очень быстро намокают
И, превращаясь быстро в грязь –
На Вечность Вечности смолкают …

Да – Жизнь такая! Да – всё будет снова:
Вновь за Зимой придёт Весна,
И в ярко-яростный Апрель и в Май цветущий
Все Древа Жизни обретут обнову –
Цивилизацию из столь простых
Зелёных гордых листьев,
Которые за миллиарды лет
И опыт Прежних не учли … и не учтут …
И пылью жёлтой станут
Перед тем как грязью стать,
Чтоб будущей уже Весной
Так гордо и красиво – на ветвях –
На Древе Жизни
Их новым поколеньям прорастать …


27.08.2015