Всё те же актеры

Филатова Ирен
Кончен спектакль, и актеры снимают костюмы,
ткань декораций срывают ветра перемен,
сцены из пьес засыпают забвения дюны,
новые лица являются прежним взамен.
Гнев налетал, клокотали любовные страсти,
грызла удачу и мех вездесущая моль,
падали звезды слезами притворного счастья,
но настоящими были утраты и боль…

   … Время придет, и сыграют всё те же актеры
роли другие в костюмах и масках других:
праведник станет мошенником, плутом и вором,
а королева – девчонкой в лосинах тугих.
Строгая мать превратится для дочки в кузину,
маленьким сыном теперь станет важный отец,
ходит по рынку кухарка с плетеной корзиной –
прежний, беспечный, богатый повеса юнец.
Бывший тиран соберет милосердия крошки,
злая супруга – крупицы любви и добра,
только всё та же капризная черная кошка
в белых носочках бежит по тропинке двора…
                27 августа 2015г.