Был один он в поле воин

Людмила Быкова-Швец
          Одиночество - покой или самозабвение?
               

Был один он в поле воин,
И душой всегда один...
Сам себе он только волен,
А со всеми нелюдим.

На краю живёт Вселенной,
И неведом даже страх,
Не боится и забвенья-
Что у всех людей в умах.

Он знаток родного края,
С каждой тропкой он знаком,
И считает местом рая
Вечный рай-отцовский дом.

Потрудился для столицы,
В самых что ни есть верхах...
Есть ему и чем гордиться,
И не бедный - при деньгах.

Перестроил дом в  деревне,
Перебрал по кирпичу,
Дом был старый, очень древний,
Окна виделись чуть-чуть.

А сейчас стоит высокий,
Привлекая красотой,
Дом восьми широких окон -
Одинокий и пустой...

Ни жены, детей, ни внуков
Не увидеть в доме том,
Ни единственного друга -
Всё оставлено в былом.

Жизнь в столице оказалась
Испытанием судьбы...
Сын, жена лежать остались
Там, где в вечность ушла быль.

От врагов спасал Россию,
Он родных спасти не смог...
От отчаянья, бессилья
Заключил себя в острог.

Дом один на всю округу,
Возле леса - волком выть...
Ни подмоги, ни услуги,
Негде соли попросить.

И не вытянуть словечка
Из его души пустой,
Он простился с жизнью вечной.
И нашёл в глуши покой.
* * *
Одиночество - забвенье?
Иль забвения покой?
Может, это сновиденье,
Или это рай земной?