Пушкинские горы

Ольга Флярковская
[В Тригорском]

Тени длиннее и строже.
Чёткая ясность пейзажа.
Розы у спален похожи
на монограммы Лепажа.
Пик воплощенья растений –
август…
                С тяжёлою тростью
в парке тоскующий гений
бродит возлюбленным гостем.

В раннем часу отобедав,
скромно, заботами няни –
свежей ушицы отведав
и кулебяки с грибами –
он приглашенье соседки
мягко отвергнет и просто.
Позже за чайной беседой
лёгкий рисует набросок...

Смуглы подвижные руки,
взгляд добродушный насмешлив…
Барышень тайные муки:
кто же он, ангел иль грешник?
Летней порою дорожка
вьётся и вьётся полями…
С мухой играется кошка.
В доме этюды и гаммы.

В доме мечты и порывы,
хлопоты, сны и приметы…
Где вы, стволы роковые,
б;лы, снега, эполеты?
Вязь ослепительных кружев…
Белые фрачные груди…
Так вот – бесхитростно – нужен
больше нигде он не будет!

Так горячо, безысходно,
тайно, светло, бестолково…
Не предвещает невзгоды
в небе над парком подкова.
Что это, бред или морок?
Тень набегает на сердце…
Чёрный запахнутый полог,
свежая капля на дверце…

Псковская вьюга над бором.
С кладбищем путь разминётся…*
Скоро всё кончится. Скоро
он в эти сени вернётся.

_____________________________
* «Матушка недомогала, и после обеда, так часу в третьем, прилегла отдохнуть. Вдруг видим в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, а за ним длинные сани с ящиком. Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям: видим, наш старый знакомый Александр Иванович Тургенев. По-французски рассказал Тургенев матушке, что приехали они с телом Пушкина, но, не зная хорошенько дороги в монастырь и прозябши, вместе с везшим гроб ямщиком приехали сюда… Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы». Фок (Осипова) Е.А. Рассказы о Пушкине. Цит. по: Последний год жизни Пушкина. Переписка. Воспоминания. Дневники / [сост, вступ. очерки и примеч. В.В. Кунина] / – М.: Правда, 1989. – С. 593.