Сверх меры

Ирина Богдашкина
   Он захлебнулся в собственном изыске –
   Всегда мечтал, чтоб было через край.
   Сверх меры – вот в чем цель, престиж и рай.
   О моде если – чтоб в последних «писках».

   В поэзии – в витиеватых фразах,
   Нагромождениях словесных форм.
   Во всем должно быть перекрытье норм
   И через верх – в лопатниках*, лабазах**…

   Откуда в людях эта ненасытность?
   Сколь ни имеют – мало, дай еще.
   Проворны, льстиво стелятся плющом.
   Пронырливость – естественная бытность.

   В регалиях, как в перьях. Нет уж места,
   Куда воткнуть бы новое перо -
   Как символ превосходства, знак, тавро;
   Намек: мол, из другого сделан теста?..

   Прохиндиада, или бег на месте –
   Излишняя, пустая суета.
   Должна быть в жизни дельная мечта,
   А к чувству меры – совести б да чести.

    * Лопатник – бумажник, кошелек(«Современный словарь
      русского языка» под ред. Т.Е. Ефремовой).
   ** Лабаз – помещение для хранения чего-либо(разг.)

   27.08.15