Северная осень

Владимир Осипёнок
Растрёпан холст лета в ошмётки.
Прохладою дышит залив.
Под ветра тоскливые нотки
Я северный край полюбил.

В кармине и в охре все сопки,
Форели в ручьях киноварь.
На мшистых торфяниках топких
Морошки рассыпан янтарь.

Повсюду гранита обломки 
Щебёнкой для новых дорог.
Из тучи свинцовой осколки
Оленям рыхлят ягель-мох.

Грущу по родимой сторонке
На краешке Кольской земли.
Ловлю, как когда-то девчонке
В порыве наивной любви,

Летящие с белой берёзы
На синюю водную гладь,
Как юности светлые грёзы,
Лоскутья наряда опять.

Но некому в русые косы
Мне золото листьев вплетать,
Но некому в очи раскосые
"Люблю..." словно мантру шептать.

--------------------------------------------
Фото Волченковой Г. И. "Суровый Кольский край".
(из Интернета)