Столетие

Михаил Стронгин
(Цикл "Прощание с ХХ веком")

Двадцатое столетие -
                к  концу.
Калейдоскоп трагедий
                и мистерий...
Безумный мир
несётся по кольцу
избитых истин,
войн и суеверий.

Столетие романтиков -
                к концу.
Век мифов и легенд,
в которых мало проку.
Великий путь
от хижины к дворцу
остался неусвоенным уроком.

Проклятое столетие -
                к концу.
Сквозь кровь и мерзость.
Через покаянье.

А ветер времени
всё хлещет по лицу
и не даёт
перевести дыханье.