Матрас и Кризис

Сергеюс Сабаляускас
Кто деньги под матрасом прячет,
Тот из-за кризиса не плачет,
К наличному привык уюту,
Ровно дышит на валюту.

Деньги любят точный счёт,
А на бирже, то падение, то взлёт;
Баррель прыгает в цене,
Под матрасом тишь, деньги в тепле.

Что-то нужно – взял, купил,
Деток в школу снарядил;
И на чёрный день,.. тьфу, тьфу,
Помогут не схватиться за суму.

Побираться в век прогресса,
Как проклятие от беса!
Чтобы был ты нищий раб,
Много напридумывали карт;

«Maestro», «VISA», «VisaElektron»,
Банкир смеётся – он барон!
Деньги в банке, а ты нищий,
По карманам ветер свищет.

Чтобы выплатили крохи,
Будешь оббивать пороги.
Менеджеров армии снуют –
Оплатить их услуги не забудь!

Сунул карту – нет бабла!..
Всем известные дела.
Ваши деньги банки кормят,
Возьми кредит – с тебя ж и спросят!

Сколько б им не отдавал,
Мало будет им бабла!
Всё до нитки обберут,
В порошок тебя сотрут!

СМИ трубят – упали «Money»;
Рубль, Евро, Доллары, Юани...
Кризис, кризис в сотый раз –
Выручает нас матрас.

Положите под него,
Положитесь на него,
Лишь бы не было войны,
Он спасение от кризисной чумы!

25.08.15