Середина августа

Василий Тюренков
В середине августа пришли первые холодные ночи,
а потом похолодало и днём.
Пёстрые кусты черноплодки, похожие на глыбы яшмы,
трепетали разноцветно-мелкими листьями.
Дождей не было,
но клумбы под окном с утра были влажными.
В вечерних сумерках яблони теряли привычные очертания,
сливаясь с темнеющим небом.
Лето кончилось.

    По вечерам я топил печку, и красные тени,
вылетая из отверстий в железной дверце,
беззвучно бесновались на потолке.
Темнота, сгущаясь за окнами,
переносила акценты внутрь комнаты,
оживляла её, наделяя таинственными смыслами.
Вокруг жёлто светящей лампы
ошалело вился длинноногий комар.
Я лежал, думая, что точно так же суечусь
вокруг чего-то яркого и близкого,
пытаясь постичь его, увидеть,
но в который раз не сумею понять ничего…
Кроме одного: снова пришла осень.

03.15