Вновь живём на стрёме

Адольф Зиганиди
Вот опять эпоха кружит нас:
в новом веке вновь живём на стрёме,
дома мы, в России, и сейчас
после спада снова на подъёме.

И пускай мир дальний разъярён,
да и в ближнем нам не каждый близок,
и в числе прославленных имён
разнится героев наших список.

Но природа к нам благоволит -
в тёплом окруженьи гор и моря
глаз ласкает яркий колорит,
сердце лишь кусая морем горя,

что совсем от нас недалеко,
на краю,что и не слыл державой
в долгом протяжении веков,
не перехватив России славу.

Так и пышет злобой бывший брат,
разум утеряв в мозгах промытых,
и заокеанский горлохват
пляшет на костях братов убитых.

Ах, не скоро в разум вновь войдёт
брат меньшой, страну раздеребанив,
нет тепла меж нами - только лёд -
таковы сегодня пан и пани...

Пусть и не активен я теперь,
но мечта преподнесла подарок -
дорогущий он, хоть как ни мерь,
и совсем бескровно, просто даром.