Из переписки Светлейшего Князя Г. А. Потемкина...

Сергей Гавин
Из переписки Светлейшего Князя Григория Александровича Потемкина и Государыни Императрицы Всероссийской Екатерины II Алексеевны (Великой)

(275-летию со дня рождения Светлейшего Князя Таврического, генерал-фельдмаршала Российской армии и генерал-губернатора Новороссийского Григория Александровича Потемкина (26(13).IX.1739 - 16(5).X.1791) посвящается. Даты в скобках даны по старому юлианскому стилю)

+18!    

"О, Государыня Велика!
Взошла ты в Просвещенья век.
Твои сияющие очи
Пленили все сердца вовек!
И мудрость твоя блещет ярко,
И телом ты крепка вельми...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Уста твои сладкоречивы,
И перси* ходят ходуном,
Когда в постели извиваясь,
Киваешь мне своим челом**.
А член стоит мой крепким дубом,
Не упадет он никогда -
Покуда прелесть твоей письки
Затмит в очах и всех, и вся."

Ответ Государыни Императрицы Екатерины II его светлейшеству, князю Таврическому  Григорию Александровичу Потемкину:
"Мы частенько ссоримся с тобою о власти, а не о любви!".
____________________________
Примечания и комментарии:
* Перси (устар.) - груди
** Чело (устар.) - голова, лоб

© переписку подглядел Гавин Сергей, 2011 год

На картине неизвестного художника XVIII века:
Изображены Государыня Императрица Екатерина II и Светлейший Князь Таврический, генерал-фельдмаршал Российской армии и генерал-губернатор Новороссийский Григорий Александрович Потемкин во время процедуры заключения морганатического (то есть без права наследования титула и трона, а также без предоставления права на совместно нажитое имущество) брака. Тайное венчание Екатерины и Потёмкина состоялось в 1774 году (по некоторым сведениям, 8 июня) в несохранившейся московской церкви Вознесения у Никитских Ворот.
Так как Государыня считалась вдовствующей Императрицей, то на картине она изображена без сопутствующей данному мероприятию белой фаты, а изображена в черной, которую она сняла после окончания процедуры, символизируя этим окончание своего вдовства.