Свобода

Дэнни Орловский
В дали грохочет шум и гвалт от городов,
На лицах ложный мир, а души ест страданье,
Но сбросил я давно гнетущий груз оков, -
Свободу я нашёл - и в том моё признанье.

Проводят целый век за праздной мишурой,
И целый век в бегах за сладким мнимым счастьем,
Но боле не по мне покорно-лживый строй -
Свободу я нашёл - и в Лете спят ненастья.

Тому дают почёт, кто пиром блещет в срок,
Того балует Вакх, кто думает развратно,
А мне теперь вино - Кастальский звонкий ток,
И - шутка ль? Мне давно не жаждется обратно.

И пусть грохочет шум и гвалт от городов,
И пусть на лицах мир, да мечется сознанье,
Давно оставил там жестокий груз оков,
Свободу я обрёл - и в том моё признанье.