Пегаса вволю напоив...

Виктор Трунтов
Пегаса вволю напоив,
Едва чего напишешь складно,
Как тут же грусть в стихи твои
Влезает, будь она неладна.

Хоромы слов идут на слом,
А коль заря костёр потушит,
Воспоминанья о былом
Переворачивают душу.

И так уже который раз:
Лишь только распахнёшь калитку
Стиха, то мигом твой рассказ
Перерождается в молитву
Деревне, роще у реки,
Девчонке, будущей невесте,
Полям, где блещут васильки
Огнём полуденных созвездий…

Опять ты дома, юн и пьян
Вином берёзового сока, 
И не сечёт тебя бурьян
Дорог поэзии высокой.
               
Нет, это вовсе не беда
И огорчения нисколько,
Когда, Пегаса оседлав,
Пылишь сиреневым просёлком.