О тебе моя родная

Вероника Крылова
                Памяти М. С. Романовой посвящается.
 

 Эти стихи были написаны через несколько лет,
 после потери самого близкого дорогого
 и родного человека - бабушки - Романовой Марии Степановны .
 Это была самая первая в моей жизни большая и невосполнимая утрата,
 оставившая в душе сильное эмоциональное потрясение,
 глубокий след на долгие годы.


* По тропинке узкой через поле к дому,
  А дом стоит на краешке села...
  Я со станции, спешу к крыльцу родному,
  Где самый близкий человек встречал меня.
  Самая любимая, родная -
  Улыбка добрая,лучистые глаза;
  В летнем платье с мелкими цветами
  Ты обнимала ласково меня.


* Милое твоё лицо, у глаз морщинки,
  Седые прядки в русых волосах,
  Всегда прямая и гордая осанка,
  А искорки  лукавые в глазах.
  Как многому меня учила ты, родная;-
  Вязать и шить; цветы, узоры расшивать...
  Любить родной наш край, русскую природу,
  Целебные коренья, травы собирать.

* В лесу знала ты все дорожки, тропинки,-
  Где можно ягод и грибов набрать,-
  Грибами полны  были наши корзинки,
  А ты меня учила, как их различать.
  Помню я , как мы уставшие однажды,
  К берёзе старой прислонясь, (решили отдохнуть)...
  Услышали  вдруг  кукушку,... и посчитав,
  Шутя года, отправились в обратный путь..."

* Вокруг тебя родные были и соседи.
  По праздникам, у нас был полон дом,
  А в доме нашем вкусно пахло пирогами,-
  Уютно, радостно, тепло всем было в нём
  По выходным, надев нарядный свой платочек,
  Меня с собой, родная, в церковь ты брала,-
  Ты свято верила в Христа, тихо в уголке
  Молилась, а я не знала,чем занять себя.

* Меня пленили росписи под куполом,-
  И долго их рассматривала я ,
  Ещё не зная, что скрывается,
  Под обликами светлыми,святыми их,
  Какая тайна бытия?...
  И может быть, как знать, впервые вдруг тогда
  И кисть с мольбертом я взяла,
  Тем образам святым благодаря !"...


* Останешься,ты в памяти моей родная,
  Останешься такой, как в тот последний
  Солнечный и ясный тёплый день,когда,
  Меня, в своём платочке светлом,
  Ты в дорогу провожала, а я -зелёной
  Веточкой черёмухи - тебе в ответ махала...
  И если бы тогда я только знала!
  И если б можно было всё вернуть!...

 *Но всё предрешено и нам когда -нибудь-
  Настанет час -закончить на земле свой путь."
  Однажды время остановится, часы замрут
  И чей -то вдруг, ещё один замкнётся круг.
  И через годы отзовётся в сердце
  Боль разлуки...Твоя любовь в душе - 
  Со мною навсегда...И память светлая,
  Родная о тебе,останется жива.