Вулкан

Александр Хололович
Затерявшись в горах, дремлет древний вулкан,
Снежной шапкой вершину укрыв.

Копит силы свои вековой великан,
Ожидая Природы призыв.

Лава в сердце его по подземным ходам
Из глубин, как по жилам, течёт.

Пробуждения миг он столетия ждал
И вот-вот это время придёт!

И отпрянет вулкан от глубокого сна
Лишь услышит Природы призыв.

На вершине его от снегов белизна
Пропадёт и послышится взрыв.

Тучи пепла взлетят, небо скрыв за собой,
Дым повалит из пасти столбом

И кипящая смесь исполинской струёй
Будет литься из жерла потом.

И на склонах леса ему в жертву отдаст
Мать-природа, хоть жалко ей их,

Чтоб людей проучил он ещё один раз
За беспечность в поступках своих.

За изрубленый лес, за убитых зверей,
За тоскливо пустой океан

Отомстит нам вулкан, будет много смертей -
Мы заплатим жестокую дань!

Будет жечь он огнём поселенья людей,
Что стоят у подножия гор.

Раскалённой рекой, что ползёт словно змей,
Будет он исполнять приговор.