Ведьма

Наталия Журавлёва
"Бейте ведьму! Бейте, люди!" -
Машет палками толпа,
По чужой указке судит:
Ярость глупая слепа.
"Ведьма! Ведьма! Бейте ведьму!" -
Тащат силой из дверей...
И горит на солнце медью
Ворох спутанных кудрей.
И горят на белой коже
Палок алые следы...

Вразуми заблудших, Боже,
Отведи их от беды!

Врачевала безотказно
Баб, детей, свиней, коров
От болезней и от сглаза -
Нет в деревне докторов.
Ночью зимней, днём весенним,
Стиснув зубы, и в слезах
По тропинке за спасеньем
Шли с надеждою в глазах.
Горе к сердцу принимала,
Сторонилась "чёрных" дел:
На её счету немало
Душ излеченных и тел.
Поднимала из разрухи
Веру в жизнь, добро и свет.
Шли со всех концов к старухе...
А старухе - сорок лет.

Родилась в лесном домишке,
Мамка вскоре померла.
И тех пор семьёй малышке
Бабка старая была.
С ранних лет учила внучку
Всем премудростям она:
Через ласку, через взбучку
Познавала та сполна
Силу трав и тела слабость,
Благодарность и хулу,
Горечь слёз, молитвы сладость -
Обучалась ремеслу.
Став постарше, собирала
В книгах знания нектар,
И спокойно умирала
Бабка: есть у внучки дар!

Сильный дар! По воле Божьей
Видеть скрытое могла:
Люди с болью, страхом, ложью
Перед ней - как из стекла.
И боялись, не любили,
И шептали за глаза
То ли сказки, то ли были
С тайной верой в чудеса.
А когда случалось чудо,
И беда терпела крах,
Осторожно, как Иуда,
Начинал работу страх.
Сеял зёрна опасенья:
"Ведьме вверился, дурак!" -
Словно не было спасенья,
И старуха - злейший враг.

А с чего вдруг сгрызли крысы
Ларь с мукой, и хлев дал течь,
Слёг в горячке Федька лысый,
Что грозил колдунью сжечь?
С градом туча налетела,
И овёс побило весь.
Чует сердце: плохо дело,
Ведьмин морок виден здесь!
И ночами воют волки
Лишь у нас - нигде окрест!
Ходят слухи, кривотолки
С неизменным: "Вот те крест!"

Доверительно и в ссоре,
Зная слабые места,
Воскрешают боль и горе
Ядовитые уста.
Всходит семя подозрений,
Расцветают бред и вздор,
И, пылая от "прозрений",
Злую ведьму ищет взор.
Гнев и страх горят, как порох,
Подчиняют слабый дух...

...И кудрей червонный ворох
Кровью тёмною набух,
И растерзано исподне,
Жизнь сочится из прорех...

Страшно ждать Суда Господня!
Кто отпустит этот грех?

"Стойте, люди! Стойте!"  Поздно...
Вечно им брести во мгле,
Волчьим воем выть бесслёзно,
Свет утратив на земле.