В горнице поэта

Валентина Полянина
                Наша горница хоть и мала,
                Но чиста...
                Сергей Есенин

Будто в праздничном наряде у порога печь,
Всем входящим так понятна русской печки речь.

Как радушная хозяйка,доброты полна,
Всех с поклоном приглашает в горницу она.

На столе сияет блеском важный самовар,
Кажется,сейчас над чашкой заклубится пар.

На стене часы неспешно,как тогда,идут.
Самотканые дорожки создают уют.

С фотографий все родные смотрят на гостей,
С нами сам Сергей Есенин в горнице своей.

Отделяет занавеска матери кровать,
Здесь,наверно, и молилась за сыночка мать.

Над кроватью знаменитый старенький шушун,
Грустен он и не волнует сада вешний шум.

Светом солнечным залита,за окном  весна,
Так приветлива,открыта горница-страна.