В мире животных Подражание Веронике Долиной

Владенкова Елена
Песня Вероники Долиной "Легенда о Сфинксе".

        Мне другую ночь не спится,
        Невеселые дела!
        То ли кошка, то ли птица,
        То ли женщина была?

То она в огонь глядела,
То,забившись в уголок,
После плакала и пела
Или билась в потолок...

        Я подумал: если баба,
        Для чего ей два крыла?
        А,если птица,то она бы
        Улететь вполне могла.

Но ходила у окошка
И лежала у огня
То ли птица, то ли кошка
То ли баба у меня...

        Если птица - не годится
        Ей стирать и убирать:
        Надо же собой гордиться,
        Птичью гордость не терять!

Но, если вовсе ты не птица
И живешь в моем дому-
То зачем в окошко биться
И кричать и петь - к чему?

        Но она не только пела.
        Ясно помню: по ночам
        Все она в огонь глядела -
        Жарко делалось очам.

Но, если ты породы дикой,
Для чего тебе крыла?
Ты - царапай, ты - мурлыкай!
А она вот не могла.

        И однажды поздно ночью
        Растворил я ей окно.
        Ну,раз она свободы хочет,
        То добьется все одно.

И - шагнула на окошко.
И махнули два крыла.
То ли птица, то ли кошка,
Толи женщина была?..  (В.Долина)
  --------------------------------------------




 В мире животных      


Может, жили б мы прекрасно,
Но мужик занудный был.
Он, как дятел, ежечасно
Все долбил мне мозг, долбил...

          А, как только март настанет,
          Все гуляет по ночам.
          Как кота из дома тянет.
          Солоно моим очам...

Если дятел, значит - хватит
Лежа набираться сил!
Поднимай свой зад с кровати,
Червячков в гнездо носи!

          Если - кот, так не кусайся,
          Спрячь подальше коготки.
          Ты - мурлыкай, ты - ласкайся!
          А ему вот не с руки...

Но однажды надоело
Разбираться, что за зверь,
И сама я озверела,
Указав ему на дверь!

          Проводила "нежным" взглядом
          И сижу гадаю вот:
          Был мужик со мною рядом?...
          Или дятел?...Или кот?...