Крестный ход

Яцевич Надежда
Крестный ход

посвящается поэту Виктору Гаврилину

В вечном списке,
долгом списке,
список ломаным углом -
верховые эти мысли
мы прочтём и перечтём.

Так бывает, что поникнем.
Он ведь мог!
И вновь начнём
звёздный путь свой от калитки,
где стихии и любовь.

Раз билет счастливый выдан.
Высший дар, его берём -
незатейливо родители
начинают путь вдвоём.

Предпосылка каждой жизни.
Частный маленький итог.
Не комфортно маме, личность.
Мама - глобус небольшой.

Всё, однако, разрешится.
Разрешится всё путём.
Риск - однажды зацепиться
в нашем мире непростом.

И сподобиться родиться.
К небу шёл. Иль песни шёлк?
Тяжела тем, мать-землица,
кто отрёкся от неё.

Кто ж минует долю-птицу?
Её вещий голосок заповедано
теснится, только к тем,
кто духом строг.

Кто осклабится в ночи ей?
Непогода. Немочь. Рок.
Сердце с криком нарочитым
не поставишь в уголок.

Душу каждой строчкой вынуть.
Нянчит вечность, дайте срок,
и поэта, и учителя.
Руси - крепость. Крестный ход.


29.08.2015