Свет

Юрий Октябрёв
               
Старческими стонами заскрипит паркет,
белыми колоннами ляжет на пол свет,
в щели между шторами обнаружив ход,
он – приятель с норовом, всё равно войдёт,
хоть зашторься наскоро, хоть задвинь засов –
против силы ласковой не найти замков.

Разольётся волнами, захлестнув углы,
и уже для комнаты станут вдруг малы
линии периметра и масштабы стен.
Боже, забери меня в этот светлый плен,
чтобы ночь не бросила в таинство моё
из засады осени чёрное копьё.