Первый раз в первый класс

Лариса Григорьевна Сергеева
 В России этот день — особенно праздничный. Нарядные девочки, нарядные
мальчики. Какая у них у всех красивая школьная  уже теперь. У девочек -платьица разных
фасонов. Тут и плиссированные юбочки, и юбки в складку, и даже юбки клёш.
А цвет — коричневый.  Но каких красивых оттенков: от светло-светло коричневого,
почти бежевого, до тёмно- тёмно коричневого, почти чёрного. А поверх, белый фартучек,
либо простой, либо украшенные  оборками.
 Но самым нарядным украшением платьица является  воротничёк.  В них тоже
много разнообразия. Воротнички стойка и отложные воротнички, а поверх них-
кружева. Волосы девочек заплетены в косы, украшенными белыми  пышными бантами.
 Это парадная форма, специально для Праздника Первого Сентября,  для торжественной
линейки пионерских праздников.
  У мальчиков-серые костюмы и белые рубашечки с отложным воротничком,
короткие причёски.
  У пионеров- красные галстуки.
  Родители тоже празднично одеты. У школьников в руках пышные букеты
цветов: пушистые пионы, разноцветные астры, каллы, георгины- богатство  щедрой осени.
  И это всё: пышная зелень листвы с лёгкой позолотой, белые банты в волосах у девочек, белые рубашечки мальчиков, красные галстуки у пионеров и букеты, буйство
цветов, радостные улыбки на лицах-создают праздничное настроение.
  Потом- торжественная линейка. Директор школы поздравляет школьников с началом учебного года. Дети вручают учителям букеты гвоздик, орхидей,пионов...

  А потом звучит первый звонок. Выпустник, высокий, стройный, почти юноша несёт
на своём плече девочку-первоклассницу с пышными белыми бантами в волосах, заплетённую в косы. В руках у неё маленький звоночек, и он звенит и звенит, пока
они обходят торжесственную линейку или вокруг школы.
   Или на плечах у юноши звонит в колокольчик самый маленький мальчик.
   Потом школьники, выстроившись парами по классам, входят в широкие двери школы, и начинается первый в этом году урок.
   Широкие окна во всю стену до самого потолка, на другой стене грифельная доска,
всегда чистая тряпочка, стирать мел с доски, и приготовленно  много разноцветных
мелков. Стол учителей сплошь заставлен вазами с цветами.
   Ученики садятся за парты...
   Урок начинается!..

   В первом классе малышей учат, что сидеть за партой надо, положив руки на парту,и внимательно слушать учителя. Если нужно спросить, надо поднять руку.
Спрашивает тот ученик, которому разрешит учитель.
   Им объясняют, как садиться за парту, куда положить портфель,пенал и ручки
или карандаши. В других классах,уроки начинаются сразу.
   На следующий день ученики приходят в школу в обычной школьной форме.
   Девочки меняют белые фартучки на чёрные, а вместо пышных бантов в косах
появляются атласные ленты спокойных тонов: чёрного или синего всех оттенков: от
голубого до фиолетового, или коричневого.