Памяти моего друга, поэта Игоря Старинина

Вера Хализева
Как далеко, как памятно то лето.

С влюбленным мальчиком, философом, поэтом

Вдоль желтой нивы сельскою дорогой

Прогулки дальние девчонки босоногой.


Высокий лес, как терем над водою,

С ковром, расшитым ягодой лесною,

И жизнь так первозданно хороша,

И целомудренна, и так легка душа.


Как много утекло с тех пор воды!

Где отрок? девочка? затеряны следы.

Жил каждый, обретая опыт свой,

Взрослел, грустнел и тяжелел душой…


…Не мальчик – муж. Не девочка – жена.

Но снова – лес и волжская волна,

На золотом песке горит костер.

И снова мальчик – паж и фантазер.


Теперь-то знаю я – судьбы не поменять:

Друг друга встретили, чтоб снова потерять.

Поэт бродяжил, пил, никто не спас.

Еще один оборванный рассказ.


А я живу, строку к строке кропаю,

И на какой смерть оборвет – не знаю.

Жизнь – повесть. Долгий век и краткий миг.

Да все ли повести достойны Книги Книг?