Парк

Соэль Карцев
"Мне всего милее воля!
Рвется Русская душа,
Эх ты доля, моя доля,
Ты ж не стоишь ни гроша..."
Оксана Кряквина

Мой парк любимый — приют уставшим.
Приют уставшим — вода, скамейки;
Одеты цветом, каштаны машут
И тянут ветви из телогреек.

Родные ивы укроют тенью,
Укроют тенью, даря прохладу,
Я рвусь на волю, но держат стены,
А мне бы с ивой забыться рядом.

Немного надо — пройти до дуба.
Пройти до дуба травой нагретой,
Полшага — слишком, но стисну зубы,
Преодолею тропинку света.

Больница скоро, врачи пророчат,
Диагноз ставят: "Неизличима".
И рвёт на части стаккато* ночи,
Стихи слагаю — рассвета снимок.

Рассвета снимок? Да в катакомбах?!
Пока неясный, непроступивший
И тихо тают на сердце тромбы;
И кровь, и душу не просто чистить.

Пускай досталась лихая доля,
Душа — не тело, она прорвётся.
Ещё полшага, туда на волю,
Туда на волю, пока живётся.

Там птицы в небе летают, синем,
Там звёзды гаснут, любимых ради;
Мне очень трудно быть просто сильной,
Быть просто сильной устала за день.

А дуб рокочет, зовёт: "Голубка",-
Омытый светом, а боль до стона.
Ещё полшага листвою хрупкой,
Кусая губы, касаюсь кроны...



Стаккато (итал. staccato — «оторванный, отделённый») — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами.