Полюбила лебедь белая

Васлий Кузьменко
Полюбила лебедь белая,
Не такого, как сама,
Видно слишком смелая,
Был он чёрным, как смола,

Он один такой был в стае,
Тяготился цветом он,
И в душе собою маясь,
Безответно был влюблён,

Ведь она белее снега,
Красотой своей маня,
Не звала полётом в небо,
Знать не жалует меня,

Хоть снаружи весь я чёрный,
Но душа моя поёт,
Я такой же и влюблённый,
Сердце просится в полёт,

Не смогла она отбросить,
Предрассудки по цветам,
В отражение любуясь,
Вместе пела лишь в мечтах,

Проклиная цвет свой чёрный,
Лебедь спрятался в тиши,
Безответно обречённый,
Он забился в камыши,

Наступила вскоре осень,
Всем лететь уже пора,
Утром рано среди сосен,
Началась по ним стрельба,

Лебедь бросился к любимой,
Чтоб собою защитить,
Ствол стальной неутомимый,
Смог обоих поразить,

На траве лежали рядом,
И на крыльях кровь видна,
Здесь скрестились только взгляды,
Цветом кровь у них одна!