3. Восхитительна природа... Замерла река...

Валентинка Павлова
Триптих. "Ивы с зимородками.Бамбук." Батик. Авторское исполнение.
:

Восхитительна природа... Замерла река...
Ку-ку-кук, - плачет кукушка, - звук издалека...
Трясогузка быстро скачет с травки на песок...
То на лист кувшинки прыгнет, - будто невдомёк,
Что вода совсем ведь рядом, - можно утонуть...
То взмывает к веткам быстро, - тот теперь ей путь...

Появился зимородок, - жёлтый с голубым...
Создала его природа ярким вот таким...
Покрутил своей головкой, - влево, вправо, вниз, -
И стремглав к воде он с ветки, - выполнить каприз...
Вырвал рыбку из водички, - та блеснула боком, -
И на ветку с нею быстро, не моргнув и оком...
Обед вкусным оказался, - быстро проглотил, -
Полетел к другой он ветке, - чуть прибавил сил...
И опять сидит на ветке, снова рыбку ждёт...
Как красива эта птица и её полёт!..

Вдруг по дну узор красивый, - то ракушки след...
Проползла почти пять метров, - врагов близко нет...
По песку дна речки этой длинна борозда, -
Выглядит канавкой ровной, - я удивлена...
Путь с изгибами, но ровный, - всё вперёд, вперёд...
И куда моллюсок этот? Куда путь ведёт?..
Удивилась я моллюску, - вижу ТО впервые...
Как, за счёт чего движенье? Силы-то какие!
Пробирается куда-то, - нам ТО неизвестно...
Наблюдать же за движеньем очень интересно...

Роем мотыльки, стрекозки в солнечных лучах...
Красота им здесь, раздолье... Восхищенье, - Ах!
Шелест крыльев ястребиных, - громкий и тревожный...
Убирайтесь, малы птички, - будьте осторожны!..

Чистая вода в той речке, - ничто не нарушает...
Стайки рыб снуют у дна, - никто им не мешает...
Тишина, покой, раздолье... Разом всё умолкло...
Дождик вдруг заморосил... На душе привольно...

01.07.15.