Четыре строчки о войне

Виктор Кухов
Их глаза блестят отвагой.
В отражении память дней.
Пожелтевшею бумагой
Отрывных календарей.

*   *   *

"Под свинцовыми дождями
Пронесём победный флаг!
Братцы! Родина за нами!
Отступать нельзя! Никак!"

*   *   *

Прошагал освободитель
Пол Европы, пол Земли,
Защитив свою обитель,
Как другие не смогли.

*   *   *

Уходя походкой твёрдой,
Завещал сквозь сотни лет:
"Помните откуда родом,
За что пал в бою ваш дед."

*   *   *

Дед ушёл, но помнят внуки
Всех героев поимённо,
Как могучие их руки
Пронесли свои знамёна.

*   *   *

Майский праздник, солнце светит.
Дня нет радостней и краше.
Ведь шагает по планете
Полк бессмертный гордым маршем.