Адмирал, не знавший поражений

Зинаида Торопчина
Страна гордится предками своими,
Кто след оставил в памяти веков.
Среди российских флотоводцев имя
Известно в мире  -  ФЁДОР УШАКОВ.

Он создавал наш флот на Чёрном море
И Севастополь  -  крепость и оплот.
И больше двух веков стоит в дозоре
Наш легендарный Черноморский флот...

А было здесь когда-то неспокойно,
Тянуло турок постоянно в Крым.
Но получали там отпор достойный:
Бежать с позором приходилось им.

Господствовать привыкли в море Чёрном,
И вдруг Россия на пути встаёт:
Стал силой грозной, мощной, непокорной
При Ушакове Черноморский флот.

Он поражал и выучкой отличной,
И стойкостью морской, отвагой всех,
И тактикой, для турок непривычной,
И верою в победу и в успех.

Хоть враг сильней числом, вооруженьем,
Но был у адмирала принцип свой:
Атаковать врага в любом сраженьи.
И не проигран ни единый бой!

Чтит свято Севастополь благодарный
Всех тех, кто защищал страну свою.
В почёте флотоводец легендарный,
Не знавший поражения в бою!


      Фёдор Фёдорович Ушаков (1744-1817 г.г.)  -  российский адмирал, внёсший
   большой вклад в основание и развитие Черноморского флота и Севастополя. Он  -
   флотоводец-легенда, из более 40 сражений не потерпевший ни одного поражения,
   не потерявший в боях ни одного корабля, и ни один из его подчинённых не попал 
   в плен. Он ввёл новую тактику ведения морского боя. Быстрая оценка события,
   точный расчёт, на ходу изменение строя кораблей и  -  решительная атака.
   Увлекал всех личной смелостью, даже дерзостью.
     В марте 1944 года в СССР был учреждён орден Ушакова двух ступеней и медаль
   Ушакова.  В 2001 году как праведный воин канонизирован Русской православной
   церковью и причислен к лику святых.