Спрут

Бифаро Агнустий
Впиваясь щупальцами в чьи-то голоса,
Вбивая в стену раскуроченный портрет,
Выращивая хищные и мерзкие цветы,
Используя кострище, как мольберт -
Вы тянете к себе свои игрушки,
Те куклы, что по нраву стали вам.
Наивные, беззубые зверушки,
Их обронили и пустили по рукам.
Вы дотянулись до ночного неба,
Чтобы сорвать почти упавшую звезду,
Вкусили ароматный вкус победы,
Днём Буцефала запрягли в узду.
Вы знали ценность извинений,
И глубину красивых оборотов,
Не навязал мир сильных изменений,
Напротив - уступил на поворотах.
Легко руководить большим оркестром,
Тому, кто лучше сотни дирижёров,
Склоняю взор перед маэстро!
И рядом с вами Клайбер выглядит стажёром.
Не знаем в жизни правил и законов,
Я вижу фальшь, восторг и красоту.
Отречься столь приятно от канонов,
Но с отражением не оспорить правоту.
Наш светлый, добрый, дивный мир,
Давно прогнивший под паласом,
В печи сжигает командир,
Ассоциируя нас с мясом.
Паразитизм теперь - модель,
Столь идеального союза,
Симбиотизм - долой, за дверь!
Там мастер опускает шлюзы.
От чуждых мне прикосновений,
Что источали паралич,
Любезно помогли достичь
Столь отстранённых убеждений,
Что это - славная игра,
Где нет границы у азарта,
И раскрывая свои карты,
Готов идти ва-банк. Пора!

Разлита медь по всем котлам,
Шипит, плескается и дразнит.
План мести выдан всем врагам,
Жду в предвкушении вашей казни.
Но обратить местами белый
В цвет чёрный, и, наоборот -
Охватит паника народ,
Страх активирует конвейер,
Закономерность - как исход,
От ваших фирменных движений,
И в моём мире потрясений
Найдёт счёт только небосвод.
Однажды - все мы станем пеплом,
Какой не стоит чуждых слёз,
Не перестанет он быть светлым,
Не подчинит и ваших грёз.
Две сотни ваших окончаний
Плывут красиво в сфере слов,
Вы - как фитиль чужих желаний
Освободите от оков.
Да, мы наивны, словно дети,
Что волей выбраны судьбы.
И что такие мы одни -
Сражаемся в пылу борьбы;
Всё это - пройденный этап,
И не спасают больше грабли.
Вы - спрут. Из ваших цепких лап
Нет выхода. Я вам не раб ли?
И даже после вашей смерти
Других вы тянете на дно.
Спрошу - а стоит ли того,
Всю тяжесть мирового океана
Бросать на грустных, одиноких,
Никчёмных путников в тумане?

Я знаю правила игры!
Они всегда были едины:
Мы - жертвы мировой стрельбы,
Живём на благо господина.
В блестящих латах гордый всадник
Что и дракона может побороть...
Враньё!
Под шлемом рыцаря скрывается стервятник,
Тот падальщик, что пожирает плоть!

Я выплываю из болота,
Где сам себе построил дом.
До неудачного полёта,
Пока не рухну под окном.

Вы - уничтожили планету,
Ту, что во снах и возвели.
Вы спрут, и оправданий нету;
Войну разводят короли
За тот последний клочок суши,
Что пока флагом не объят.
Вы фаворит, как говорят,
Кто выбирает вокруг души,
Их собирает в сундуке,
Передвигаясь налегке.
Вы - ловкий коллекционер,
Я - пресловутый лицемер:
Судьбой так было суждено,
Тащить друг друга вниз. На дно.