Римское небо

Феликс Фелисис
Небеса над Римом белы в предрассветный час,
Ниспадая на лабиринт площадей и улиц:
Сизый дым из храмов, да с кухон вязкий жаровен чад
Укрывают город, покуда не все проснулись.

Кто еще не лег; не судьба утром встать иным.
Но тебя колесо фортуны подцепит спицей -
Понесет вперед, выбивая из сердца гимн..
Волочись в пыли или прыгай на колесницу!

Коли выбор скромен - ты лучше просто закрой глаза.
И доверь богам свою участь, и кровь, и тело.
Мир остался прежним - тебе с ним, глупый, не совладать
Как ни рви границ, не найдешь никаких пределов.

Ибо славу Рима поглотит тот же песок и пыль.
Ведь Луна и звезды висят до сих пор на небе.
Был один, способный снять покрывало лжи -
Но в своем трактате - кровь
предпочел победе.

август 2014