Лилит

Ксения Гильман
Причастная исконным тайнам,
Вкушавшая нездешний хлеб,
Скитаюсь ветром неприкаянным
По околоткам и окраинам
Забытых песен и судеб.
Сквозят мои улыбки холодом,
И  руки легкие бледны.
Но тело полно тайным голодом,
Назло тысячелетьям  —   молодо,
Не мира полно, но войны.
Не мир несу  —  погибель верную!
Искать меня не всякий смел:
Скользну змеею, прыгну серною…
Лихим огнем, рекою серною
Я стану тем, кто нем и смел.
Смеюсь в лицо алкавшим страсти я,
Целую насмерть шедших прочь.
Соленый  ветер, рвущий снасти,  —  я,
Я  —  кобылица рыжей масти, я  —
Низложенных титанов дочь.
Я, на крылах своих распятая,
В венце из тонких звездных игл…
Меня помянешь, в бездну падая,
Я  —  уводящая из Сада, я —
Тьма разума и мудрым  —  тигль.