Расскажи-ка мне, хороший мой...

Мари Гардэ
Расскажи-ка мне, хороший мой,
Расповедай грусть-печаль.
Ты смахни слезу-горошину,    
Головою не качай.
Как спалось тебе, на мягком ли,
Сладко мёду ли пилось,
Чабрецом ли пахнут, мятой ли
Пряди девичьих волос?
Раскатились бусы алые,
Провалились во щеля...
К счастью, видно, опоздала я -
Свадьбу нынче не гулять.
Что ж, лебёдушка разлучная
Ночью ластилась нежней?
Говорливая излучина
Всё ворачивала к ней.
Облетает цвет калиновый,
Ветер носит лепестки.
Ты не плачься, не моли меня,
Не проси моей руки,
Уходи тропою-росами,
Заблудись в тумане трав.
Я сегодня стала взрослою,
Вкус предательства познав.
На пролёте птица зимняя,
Горьких ягод не клюёт.
Ты зови её по имени
И забудь теперь моё.
Осень в сердце пробирается,
Над калиной холодок.
Загадала кущи райские...
А душа покрылась льдом.