Когнитивный диссонанс...

Голубева Нина
Наша жизнь, как цирк абсурда,
наспех склеенный сеанс – 
"Брат" куснёт ли каракуртом,      
иль iPad увидишь в юрте…
Когнитивный диссонанс.

Прежние отпелись гимны, 
в унисон не спеть романс,
нестыковка чувств, надрывность,
сердца негостеприимность…
Когнитивный диссонанс.   

Так душа ночами стонет,
негатива – резонанс,
вера, гнев в одном флаконе,               
в полынье сердечность тонет...
Когнитивный диссонанс.

Крышу сносит без возврата,   
если рушится баланс. 
Дискомфортом жизнь богата,
сложно разрулить разлады... 
Когнитивный диссонанс.

То, что было – улетело,
всё вернуть – упущен шанс.
Некто смотрит обалдело
на своих ручонок дело…
Когнитивный диссонанс.

30.08.2015г. 


Если кратко:
"Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Авторство теории когнитивного диссонанса принадлежит психологу Леону Фестингеру, введено в 1957г. ."