Семь смертных грехов...

Марина Асташина
Семь смертных грехов присущи нам,
И так мешают жить всем полноценно.
Лишь освободишься,  посещая храм,
Но это не произойдет ведь мгновенно.

Гордыня  - одна из сестер тщеславия,
И считает только себя превыше всего.
Вновь человеку не хватает признания,
Будто на  этом белом свете нет никого.

Зависть сжигает сердца и наши души,
И не важно, какого она  бывает цвета.
Словно, человека жаба сильно душит,
И не дождаться ему, видимо, рассвета.

Блуд или похоть, как тяжелая страсть,
Не дает покоя душе, мучая наше тело.
И, не знаешь, откуда берется  напасть,
Конечно, с этим борешься, но неумело.

В гневе, порой уничтожаем самих себя,
Говоря друг другу, очень суровые слова.
Лучше бы разговаривать, ничего не тая,
Отдавая взаимно больше любви и тепла.

Чревоугодие пользы никому не принесет,
И обжорство же до хорошего не доведет.
Переедание ведь, замедляет души полет,
Будто рядом с нами всегда питается черт.

Алчность тянет грузом на дно всех вниз,
С жадностью тянемся к злату и серебру.
А надо бы установить  душевный акциз,
Ведь, сребролюбие не приведет к добру.

Уныние, седьмой, очень страшный грех,
В печали и тоске, так часто, себя теряем.
И, надо всех любить, нам это,  невдомек,
А счастье и радость в жизни не замечаем.

Так и живем, погрязнув в плотские грехи,
Но пока не придет время для  чистилища.
Живя на грешной Земле, сам себе помоги,
Душу свою, каясь, освободи до судилища.

Рецензии- экспромты на стихотворение

Нам правила нужны для ситуаций,
Чтобы отсеять ложь,... увидеть правды суть.
Прими же мудрых слов десяток комбинаций,
ИМ легче будет программировать твой путь!

Свод истин доступен нам, ясен.
Это главная Библии суть!
Без правил ты глуп и опасен.
Когда с ними – тебя не согнуть!

Пётр Вит

Семь смертных грехов прижимают к земле,
Беспомощным делают тело и душу,
Грехам коль отдался безропотно в плен,
То бойся! Они же тебя и задушат!

Елена Телушкина 

...ступени обуздания греха...
Их дал Господь для очищенья духа...
Но... если внутренность глуха,
То не поможет глас, разящий прямо ухо...

Сергей Таболин