Понять нельзя

Игорь Листов
Увы. Понять нельзя всего,
Что в этой жизни суждено,
Что от природы вам дано,
А что погубит вас само.

Допустим, в сорок я был беден
И бедных, слабых понимал.
Себя не так воспринимал.
Я верил похвалам, их ждал.
Я верил деньгам, верил догмам.
Я стал другим. Им душу продал.

В тщеславных почестях похвал,
Погрязший, веру я терял.

Мне как награда были деньги,
Богатства сами шли ко мне,
Мне не хотелось отказаться,
Я возвышался надо всеми
Как холм высокий на земле;
Дом превратился мой в ломбард,
Куда стекался сонм бродяг.

Вот так я старость повстречал,
И, поняв, что я променял
На дом, на сейф, на мишуру,
Себе я стал не по нутру!