Сергиев Посад. 1. В Лавре

Алкора
(Путевые заметки)

Мне смутно вспоминается Загорск -
(Так прежде назывался этот город),
Как я московской электричкой скоро
Добралась к месту… Помню, в полный рост
Предстали взору стены крепостные,
На солнце золотились купола,
Над головой малиново плыла
Песнь колокольни… Звоны те простые
Разволновали мой заблудший дух.
Там благодать жила с тех пор, как Сергий
Срубил в глухом лесу простую келью,
А позже церковь Троицы. Не тух
Огонь любви и веры семь столетий.
Наш монастырь достатком прирастал,
Примером жизни православной став,
Он взращивал в народе добродетель.
Отсюда Сергий словом Русь сплотил,
Благословив князей на бой с Ордою.
Его гробница, крест с живой водою,
Руки Рублева троичный мотив
И древних фресок образы святые,
В пять ярусов златой иконостас,
Где Грозный  царь крестился, где не раз
Грозил осадой польский враг постылый, -
Всё так же живо - святости полно!
Не просто пустынь древняя, а Лавра,
Из стен её выходят бакалавры,
Нести которым Истину дано!…

Я вновь с тобой, Руси хранитель, Сергий,
Объедини, как прежде, русский мир,
Молись о нас, и пусть в сердцах горит
Любовь к стране, а всех лжецов - повергни!

Издано.

Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. - в Загорск, в честь революционера В.М.Загорского. В 1991г. городу было возвращено историческое название.

Начало городу положил Троицкий монастырь. В 1340-х годах в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы. Вокруг церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи. Варфоломей, принявший монашеский сан с именем Сергий, вошел в историю не только как основатель монастыря, но и как активный сторонник московских князей, выступавший за объединение русских земель вокруг Москвы. Именно он благословил в 1380г князя Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды.

Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Монастырь стал походить на небольшой деревянный городок, состоящий из трех частей: общественной, жилой и оборонительной. За прочной оградой - прямоугольник келий, внутри которого - церковь и трапезная. Любопытно, что эту планировку монастырь пронес через все последующие столетия и сохранил до наших дней. Преподобный Сергий скончался в 1392г. В 1422г. состоялась канонизация Преподобого и закладка белокаменного Троицкого собора над его могилой.

В монастыре получил крещение Иван Грозный, в годы правления которого придавалось большое значение превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное значение на подступах к Москве. Вместо деревянной ограды в 1540-1550гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня. В 1608-1610гг. монастырь шестнадцать месяцев находился в осаде польско-литовских интервентов. Подвиг защитников обители приобрел широкую известность и способствовал росту авторитета монастыря.

При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689г. во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря. В 1744г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почетного звания Лавры, что подчеркивало главенствующую роль монастыря среди других церковных учреждений.

С 1919 по 1946гг. монастырь был закрыт. Храмы были изъяты из ведения монастыря, монахи разогнаны или репрессированы.

Сегодня Лавра - действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV-XIX веков лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное пособие по истории русского зодчества.

см. далее http://www.stihi.ru/2015/09/02/2433