Тучи

Светлана Шаляпина
Тяжёлые низкие тучи,
Тревогой и мраком грозя,
Забыли свой облик летучий;
Как прежде, уже не скользят,
Когда в блеске солнца сверкая
В небесной прозрачной дали,
Проплыли они облаками,
Как белые сны-корабли.

Воздушные лёгкие стаи
Меняли оттенков наряд:
То радостным светом блистая,
То светлой печалью даря,
Жемчужною цепью горели,
Лепили капризный узор...
Как нежно края розовели
В часы ослепительных зорь!

Всё было: полёт и сиянье,
В лазури разлившийся хмель,
И юных порывов слиянье,
И дымчатый след, так несмел...
Природы закон или случай,
Изменчивости торжество -
Косматые хмурые тучи
Сгущаются над головой.

Как хищные чёрные птицы,
На небе распластанны, злы -
И солнца лучу не пробиться
Сквозь муть отупляющей мглы.
А где белоснежное чудо?
Летящей мечты образец?
Но давит на хрупкие чувства
Нависшей тревоги свинец.

... А вас не печалит, не мучит
Наивный как будто вопрос:
Всегда ль превращается в тучу
Изящное облачко грёз?

1996