Футбол

Виталий Волков
В дырявой майке, сбитых кирзачах
И в трикотажных выцветших рейтузах,
Но – китель со звездою на плечах,
Задумчиво поглаживая пузо,
Стоит Герой Советского Союза.

Он вышел из крайновского двора.
Он смотрит так усмешливо-форсисто
Туда, где колобродит детвора,
На пыльный переулок неказистый,
Где затевают бучу футболисты.

На улицу вернулся он один
С большой войны живой и не калека.
Окрестных вдов гроза и господин.
Как им мечтается его опека!
И многим, говорят, не без успеха.

Его вниманье привлекла игра,
И он уже покрикивает зычно,
И гогоча внимает детвора
Геройский комментарий неприличный,
Азартно колошматя мяч тряпичный.

Он много лет противника карал.
За тех, чьё детство обкорнали  фрицы.
И сам он своего не доиграл.
Теперь ему на месте не стоится.
И вот уж мяч в ногах его вертится…