Проблемы роста

Генрих Сергеев
Как ни усердствуй, всё  напрасно!
Не прыгнешь выше головы.
Пусть, подогретые соблазном,
твои старания резвы.

И каждый раз всё ближе к цели,
и опыт в помощь, и задор.
И  восклицанья:  «Неужели,
я не смогу!? Какой позор!»

Как ни выпендривайся –  тщетно.
На то она и голова,
чтоб обозначила конкретно
предел любого мастерства.

Преодолеть себя не просто,
поскольку надобно ломать.
Не разрешить «проблемы роста»
не препарируя  ума.

Преодолеть себя не просто,
поскольку надо потрошить.
Не разрешить «проблемы роста»
не препарируя  души.