Батарея 43 мыс Церель 1917г

Галкин Юрий Анатольевич
«Рванулась земля из под ног батареи» –
Ствол дёрнулся дулом в смертельный откат:
«Так начался день обороны Цереля,
*Несчастным числом –
                Знаменательных дат»…..

Кто гордо несёт честь простого матроса,
В беде не оставит Россию свою,
У павших героев нет даже вопросов,
«За что погибать им, на этом краю»:

Дымит горизонт кораблями эскадры,
Над мысом вздымаются взрывы огня,
Смешались приказы, и крики команды:
«В разрывах напалма горела броня»……..

*Сушон подавлял мощь огня цитадели,
Там чудом *Бартенев остался живой,
А *«Кайзер» пылал, и эсминцы горели –
За Рижский залив шёл отчаянный бой……

Снаряд разорвался от взрыва, в лебёдке –
На землю упало с десяток бойцов,
Поднялся один,
                И нетвёрдой походкой
Споткнувшись, пошёл, прямо в огненный ров………

В осенней воде, буйно волны шумели,
В дуэли достигнут последний предел –
Потрёпанный флот, огибая все мели,
Уже прекратил неудачный обстрел…….

В несчастной стране,
                с столь нелёгкой судьбою,
Шёл самый губительный, варварский век,
Но все, же останется вечно с тобою,
Надёжный защитник, –
                Простой человек.

*14 октября 1917г.
*Командующий германской эскадрой адмирал Сушон.
*«Кайзер» – линейный корабль.
Бартенев – командир батареи, старший лейтенант.