Полет над Питером

Софья Бордакова
               На фото:
                вид с Университетской набережной Васильевского   
                острова на Адмиралтейство и Исаакиевский собор



Я сегодня быстрее чем ветер -
Чуть забрезжит в окошке рассвет,
Я навстречу домам и проспектам:
"Здравствуй, Питер" - готова лететь.

Полечу на Васильевский остров,
Где под сенью Ростральных колонн
В обрамленьи торжественных ростров*
Дышит морем музей-Парфенон.**

Слева шпиль Петропавловки вижу,
Кружит ангела** серая мгла.
Справа режет небесную крышу
       Адмиралтейства игла.

Столп виднеется Александрийский***,
Золотится Исаакия свод.
Смотрят с берега древние сфинксы**** -
Над Дворцовым мостом мой полет.

Я пройду сквозь Дворцовую площадь
И на Невском разбавлю толпу.
Пусть несутся вперед кони Клодта!*****
Здравствуй, город мой,
                Санкт-Петербург!

                Написано на конкурс http://www.stihi.ru/2015/08/25/8
______________________________________


* - Ростра - Архитектурное украшение в виде носовой части
             древнего судна.
** - музей-Парфенон - бывшее здание Биржи, военно-морской музей,
                "российский Парфенон"
** - ангел на шпиле колокольни Петропавловского собора является официальным
     символом С-Петербурга. Фигура ангела служит флюгером, поэтому он   
     вращается вокруг своей оси. Это ангел-хранитель, который как бы 
     благословляет город.   
*** - Александрийский столп - Александровская колонна, названная
                так А.С.Пушкиным в стих."Памятник"
**** - Сфинксы - найдены при раскопках древних Фив в Египте и
                приобретены для Академии художеств рус. путешественником
                Муравьевым. У скульптур сходство с ликом фараона Аменхотепа 3
***** - Кони Клодта - скульптурные кони на Аничковом мосту русского
                скульптора Петра Карловича Клодта