Московская Джоконда

Алексей Голенищевъ
Она ехала в метро и улыбалась,
Сидя с закрытыми глазами.
Улыбка её распускалась,
Цветком под "вагонными небесами".

Так тихо, легко улыбалась,
Тесно прижатая пассажиром,
Быть может, она целовалась,
Всего час назад, с любимым?!

Или сдала на пятёрку экзамен,
Преподавателю, что ей давно нравится?!
Он строгий, в очках, и брутален,
Но ей больше всех улыбается.

А, может, заснула нечаянно,
Или приснилось что, доброе?
Кольцо, красивое, обручальное,
Или любовь её школьная?!

Она ехала и улыбалась искренне,
Хотя всё вокруг было грустно -
Толкучка, как на старой пристани,
Пассажиров толпа, но "пусто"...

Кричали в тоннеле вагоны,
Стуча молотками - колёсами,
Как на убранном поле вороны,
Или чайки, над злыми утёсами...

В Москве, под Москвою, и ниже,
В метро, под "вагонными небесами",
Не в Лувре, в цветущем Париже,
Сидела девушка с закрытыми глазами...

На сумочке руки скрещены,
Шарф воздушный, до самого низа.
На подвеске, на шее повешенной,
По-английски написано - Лиза...

Тонкие губы, голова, преклонённая,
Из-под шарфа - волнистые локоны,
Бледным светом слегка озарённая,
В шуме метро-вагонного рокота.

Пассажиром прижатая к поручню,
Сверху крыша, нависшая облаком.
Сквозь пролётов - бетонные обручи,
Под колёс - металлический колокол...

В тьму, за станцией станция мчалась,
На "картине", в "багете" вагона,
На весь "мир" наплевав, улыбалась,
Тихо спящая, Лиза - "Джоконда"...