Воспиталки. Весёлая кулинария

Владимир Бородкин
                В соавторстве с пятилетним внуком:
                Грищенко Николаем Сергеевичем.

Выпускаем слог на волю
Вместе с внуком – это Коля:
Зарифмована еда
Нами вместе без труда.

Это строго между нами –
Воспиталки в помощь маме:
Пусть помечется сама
В играх детского ума.

Наверху царица наша -
Скажем прямо – это каша.
Чтоб ребёнок рос не глуп,
Должен ложкой кушать суп.

Лук, чеснок – простое чудо:
Прогоняют все простуды,
И зелёный молодец
Рядом с ними – огурец.

Вот морковь, свекла, капуста –
Для салата очень вкусно.
Расширяет кругозор
Удивительный набор.

Всем мужчинам двигать глыбы
Помогают рис и рыба.
Мясо, борщ и лук порей –
Вот еда богатырей.

Чтобы меч рука держала,
Ешь тушёнку, хлеб и сало,
А чтоб в играх был задор,
Нужен спелый помидор.


Очень громко петь на сцене
Помогают всем пельмени,
А чтоб были дружба, мир,
Надо есть алтайский сыр.

С содержаньем умной книжки
Все девчонки и мальчишки
Расправляются легко,
Если выпьют молоко.

Йогурт, сыр, творог, сметана -
Вкуснотища без обмана.
Любит маленький народ
Их весёлый хоровод.

На десерт – свои продукты.
Что же это? Это фрукты.
Даже пухлый карапуз
Любит дыню и арбуз.

Сливы, груши, мандарины,
Авокадо, апельсины
С витаминами дружны.
Для улыбок всем нужны.

Но неполная картина
Без смородины, малины,
Соки, вишню, виноград
Дарит детям летний сад.


Разучить стихотворенье
Помогает всем варенье,
А чтоб был ребёнок рад,
Нужно кушать шоколад.


В дополнение обеда,
Чтоб лилась в кругу беседа,
Чай и несколько конфет
Для взросленья малых лет.
…………………………………………………
Хохотали мы до поту:
Рифмы били прямо с лёту.
Веселил простой обед,
Несмотря на пропасть лет.

Дед подкидывал идею,
Внук ловил, от счастья млея.
Пока Коля ещё мал,
Дед смешинки записал…