Не хлебом единым

Вячеслав Барсуков
                Да пройду я босой, как Басё,
                по лугам стрекозино поющим.
                Борис Чичибабин


Встречал бродяг с сумою на плечах. Куда бредут? В неведомые дали.
Что их ведёт? О них поют скрижали. А я брожу нередко по траве.
В росе сверкают бриллианты, никто не знает, где растут таланты,
А мне известно, в горной тишине, среди лугов, на девственной природе.
Хранит народ, и в отработанной породе отыщется зерно, и даст росток.

Басё блажен, как наш Василий. В монастыри влеком дорогой. И часто, не имел порога, и спал в подножьи у скота.
Познал я вшей и блох сполна, лишай стригучий мне известен. Я перепел немало песен, не зря нам молодость дана.
Не странно: вторим дряхлым старцам, всё принимая за своё. Внимаем часто святотатцам, ведущим прямо нас в дерьмо.
Не всем дано увидеть свет средь звёзд во мраке просиявшем, открыть глаза не всё видавшим, поэту предстоит успеть.

Природа ропщет, ропщет люд. Пресыщен празднеством, застольем. Влачит судьбу, в делах не волен. Презрен порой поэта труд!

31 августа 2015 Х.В.