Нет на Земле

Ксения Пален
" Мне нужно то, чего нет на свете,
    Чего нет на свете."
                " Песня", З.Гиппиус


Утешения искала,
В одиночестве - покоя,
И ракушка подсказала
Поискать его у моря.

И придя однажды к морю,
Я спросила у русалки...
Но она, с волною споря,
Крикнула: «Сыграем в салки!

Не найдёшь ты утешенья,
Тишины, воды лазури.
Море любит вдохновенье -
Громы и лихие бури.

Много капитанов тщетно
Клады с золотом искали.
Шлюпки, затопив бесследно,
Ветер разметал о скалы."

В глазки деве заглянула,
Пожелала ей немало,
Но она хвостом махнула
И её как не бывало.

Чайка над водой парила.
Может, в небесах покой?
Птицей в воздухе б застыла,
Облетела б шар земной!

Птица мне в ответ пропела:
«В небесах покоя нет,
Полюби на свете белом
Солнце, ласковый рассвет;

Поле, полное простора,
Аромат степных лугов,
Ветер, что погонит споро
Стаю белых облаков. ”




17-18 июля 2015

Особую благодарность хочу выразить двум замечательным поэтам - Михаилу Буреломову и Олегу Кравченко38, - за дельные замечания, корректировку этого стихотворения.

Что касается лазури морской и тишины, конечно, это всё есть в достатке у моря и неба. В стихотворении я хотела подчеркнуть лишь одно: если человек или персонаж наделён метущейся душой, то ему всегда чего-то не хватает...Он ищет того, чего нет на свете.
А для того, чтобы найти покой в душе, возможно, нужно окинуть взглядом то, что вокруг тебя, слиться с природой, а значит, Богом, и именно тогда и можно обрести душевный покой.
Чего я всем своим любимым друзьям и читателям желаю :)