Убийство века. Глава 4. Убийство

Иосиф Бобровицкий
О подробностях убийства всем известно -
об этом написаны сотни книг.
При этом назвать точно время и место
Невозможно из-за различных интриг.
Большинство свидетельств, что в коридоре
Смольного на этаже на третьем,
но кое-кто с этим тупо спорит,
уверяя, что убили в его  кабинете.

Хрущёв в своём докладе съезду,
направив на Сталина свои нападки,
уверял, что Кирова убили в подъезде
или где-то на лестничной площадке.
Всё зависело от того, на какой версии
хотели остановиться в ходе следствия.
И следствия эти подобно инверсии
Растеклись по древу тогда и впоследствии.

Но слишком при том совпадений много:
охранник Борисов от Кирова отстал,
и Николаев, что ждал у порога,
иль в кабинете с Мильдой застал.
Недавно узнали, что перед этим
из комнаты охраны он Мильде звонил.
Неизвестно, что спросил, что ответил...
Но всё-таки, как он туда угодил?

Нет, похоже, что без милиции
в этом убийстве не обошлись...
Но нити, что тянулись к столице,
Тщательно скрыты иль порвались.
Но Николаев на первых допросах,
включая сталинский, очень некстати,
упорно твердил при всех вопросах,
что он убил по заданию партии.

Подготовлено было по чёткой программе.
(Время прошло и утрачена истина!)
Правительственный поезд стоял под парами
и отправился в путь через час после выстрела.
В тот же день, первого декабря
был подписан пресловутый указ "о тройках".
Вряд ли совпадение. Честно говоря,
Подготовка указа нуждается в сроках!