Держал в руках минеи четьи...

Петр Нешитов
Держал в руках минеи четьи,
Немного изучал Коран,
Хожу и в церкви, и в мечети,
От красоты софийской пьян,

Смотрю на фрески, арабески,
Где киноварь и бирюза,
И, подмечая божьи блески,
В смятеньи отвожу глаза,

Настигнутый сознаньем боли,
Безвинно выпавшей другим,
Кто из привычной нам неволи
В творцы, как в жертву, взяты Им.