Сухое

Тень Стризового Зверя
Не замёрзнет лёд, не наступят зимы.
На сухую осень тебя не хватит.
Вялый мозг растопленным парафином
растечётся медленно по кровати.

И когда глаза превратятся в дыры,
а удары сердца сломают рёбра,
проплывёшь к окну в духоте квартиры
и поймёшь: ты - вобла, сухая вобла.

Затолкнёшь за пояс плавник халата,
разобьёшь стекло в отсыревшей раме…
Ты же рыба, ты же не виновата,
рыбам плавать надобно в океане.

И нырнёшь, как щепка, в сухое небо
без закатных драм и иных прелюдий.
Быстро, больно, скомкано и нелепо –
как обычно падают в небо люди.

* из цикла стихов «Рыбья жизнь»