Эскапизм

Токарев Глеб
Вижу cпокойный каштановый взгляд,
Листья хрустят в нём, глаза наводнят.
Всё улыбаясь, она без улыбки
Настежь откроет объятья калитки.

Кажется словно она не воротится,
Будит ревнивую власть гравитации.
Ввысь устремляется без проволочек,
Терпит магнитные там девиации.

Жаль притяжению дух неподвластен,
Прочь ты свободно летишь от Земли.
Цепи, заботы остались под слоем
Скопища газов, людские жгуты.

Звёздные пальцы раскроет Вселенная.
Солнце, планеты, сигналы, явления.
Атом мятежный - её верный спутник,
Вишня – ядро, стадион – его туша.

Перипетиями полно пространство
Хитрых сплетений космических стансов.
Античастицы рождаются, гибнут,
Гладь рассекают и мысли колышут.

Волны и силы за гранью фантазий,
Льётся фонтан из снопа радиаций.
Странные видно в тиши аномалии,
Облачность красок немыслимой радуги.

Люлька всего – облака Ориона.
Ключик скрипичный в рок-опере Бога.
Мы родились из космической пыли,
Россыпью звёзд мирозданье залили.

Блик, макрокосм, осколки беззвучий
Тонут во тьме безмятежной, тягучей.
Внутрь утянет покоя зачинщик -
Тёмный милорд, первозданный удильщик.

Годы спустя, биллионы веков
Шлейф от комет разукрасит твой зов.
Движешься вдаль без упряжек орбиты,
Нотный листок ты, а космос - пюпитр.

Рада быть маленькой в вечном ковш;
Тайн и квазаров, материй и тел.
Делаешь робкие мягко туше,
Ты в невесомости арфы ручей.

Ветры готовят столкнуться миры,
Муза ты всем телескопам Земли.
Дерби жестокое, млечные сны,
Экзопланеты и вечность в пути.

На берегах у галактик и света
Мир и покой ты в душе обретёшь.
Древность небесная дарит нам лето,
Хаос рождает порядка кутёж.

Скажут ученые: плод мы природы.
Кто же замыслил природные корни?
Что было до пресловутого взрыва?
Все мы кружи;м, но когда-то остынем.

Как расширяется, дышит пространство?
Что там за гранью движенья галактик?
Ждёт ли нас кто в закоулках туманных?
Вряд ли мы это когда-то узнаем,
Если мы сами друг дружку бросаем.
В клетки спешим. Так удобней, наверно.
Чувствуешь? Вот он. Момент отдаленья.
---------------------------------
Листья разбросаны по небесам.
Чувства беспечный оставили шрам.
Город наш мал, но созвездий заслон
Спрячет тебя, потаённый мой сон.