Осеннее

Вика Егорова
А так ли оно? или все это просто с намеком,
чтоб где-то во сне не кусала притихшая совесть,
но ей все равно раскусить не удастся случайно
безмолвную осень с печалью на донышке сердца.

Она, эта осень, постранствовать любит по душам,
сквозняк выдувает весь хлам и желание плакать,
и ей удовольствие видеть, как сделалось пусто
от свечки, свой воск на кленовый листок уронившей.

Шуршащие листья своей красотой не волнуют
того, кто гуляет один по вечернему парку,
в дыхании ветра едва уловимы мотивы
к холодным, насквозь пробирающим резким порывам.

Мне кажется, осенью каждый становится чище.
С пустыней сравнимо осеннее листьев скитанье:
когда-то они украшали роскошные кроны,
теперь лишь подстилка, а после и вовсе исчезнут.

Мы так же: творим, познаем, забираемся в горы,
потом -  пустота и осенние листья, открою
свое одинокое сердце холодному ветру,
давно уже надо бы там навести мне порядок.

А так ли оно? или все это просто с намеком,
чтоб где-то во сне не кусала притихшая совесть...